Sergey N Belkoff (allchymist) wrote,
Sergey N Belkoff
allchymist

Э-ге-гей феромоны

Всем пис, пятницы и дожить до следующей пятницы, а потом еще много-много раз повторить.

Есть достаточно много работ, которые обнаруживают, что разные вещества по-разному влияют не поведение самцов и самок. На основании из этого очень часто делается вывод, что без феромонов здесь не обошлось. То, что самцы и самки в принципе не склонны вести себя одинаково в разных условиях и попадают в процессе развития под разные факторы среды, в том числе внутренней (гормоны и т.п.) обычно как-то умалчивается.


Есть такие работы и на людях, в которых половой диморфизм в реагировании на разные хемосигналы неизбежно трактуется в пользу гипотезы о наличии феромонов. Статья по ссылке - продвинутый пример такого исследования, в которой рассматривается не только половой вопрос, но и ориентационный. В ней авторы смотрят, что реакция на определенные вещества не просто зависит от пола, но зависит скорее от сексуальной ориентации: гомосексуальные мужчины реагируют сходно с гетеросексуальными женщинами, а гомосексуальные женщины - с гетеросексуальными мужчинами. Метод измерения реакции, кстати, лажовенький и статистика так себе, но пусть будет. Главное, что, по мнению авторов, это ultimate proof.

В связи с этим возникает следующее размышление.

Биологический пол является одним из тех признаков, которые определяются генетикой на 100% (ну или почти на 100%, по крайней мере у млекопитающих). Гомосексуальная ориентация, насколько я понимаю, определяется генетикой в лучшем случае на треть, в остальном определяясь факторами среды, в том числе, пренатальной среды. Поправьте, если не так, я плаваю в этом вопросе.

Реакция на феромон определяется, как и пол, генетически, а не средой, не опытом. Да, она может быть перезаписана опытом в большей или меньшей степени, но определяется она все равно генами. И вот тут возникает упомянутое размышление: дихтомическая феромонная реакция ни дихтомические половые феромоны должна быть привязана к полу, не к ориентации. Мужики должны реагировать на женщин. Женщины - на мужиков. Если в эксперименте показано, что она не является специфичной полу, и что внутри одного пола гомо- и гетеро реагируют по разному, при этом гомо одного пола ведет себя неотличимо от гетеро другого - то это реакция есть следствие проявления факторов среды. Даже если какая-то программа на феромоны и заложена в гены, то она полностью, до наоборот переписана опытом и толку от этих феромонов ровно ноль. То, что геи реагируют на мужские "феромоны" и не реагируют на "женские" не только не доказывает наличие "феромонов", но доказывает что это не феромоны.

Китайские авторы очевидно имеют другую точку зрения, что типично.

Вы скажете, что генетические факторы, которые определяют ориентацию могут определять и реакцию на феромоны.

Могут.

Но тут я должен превратиться в злобного биологизатора и спросить - а в чем профит тянуть через эволюцию такую привязку? Эволюционный смысл награждать мужика возбуждением на запах женщины я понимаю. А вот возбуждать его на запах мужика?

Если эти размышление верны (я не только не настаиваю на правоте, но обращаюсь к залу за помощью, ибо самому хотелось бы понять), то этим подходом можно пользоваться для отличия Nature и Nurture в деле их влияния на провоцируемое феромонами поведение. Ибо отличить эти факторы очень трудно, учитывая то, что обонятельный опыт особь может получать еще до момента рождения.

В пределе, можно проверить не только людей.

Можно, например, наконец выяснить давно и всех беспокоящий вопрос: а насколько реакция кобеля на запах самки является генетически обусловленной или является следствием опыта и контекста. Надо просто лишь сравнить реакцию на потенциальные мужские и женские собачьи феромоны (в виде чистого запаха без животного) гетеро- и гомосексуальных кобелей. Если, конечно такие бывают и у нас есть способ их надежно идентифицировать.

(обсуждение в фб)
Tags: вопросы природоведения, достижения чистого разума, феромоны
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 110 comments