Sergey N Belkoff (allchymist) wrote,
Sergey N Belkoff
allchymist

Как Ася ходила в стрип-клуб

Продолжаем серию начатых в мордокнигах обсуждений творчества народного просветителя Казанцевой. Сегодня хочу обратить внимание на статью о том, как Ася ходила в стрип-клуб, и что она там обнаружила. К сожалению, статья подзамочная, но нужный нам кусочек паззла есть в ее открытой части.



Чтобы не тратить времени и не отвечать на одни и те же вопросы, небольшой FAQ

Q: Почему ты докопался до Аси
A: Я не докопался до Аси, я докопался до ее текстов. Меня удручает количество анти- и псевдонаучной фигни, которую они несут в общество

Q: Тебе просто не дает покоя, что такая красивая и умная девушка такая популярная
A: Да, и еще мне не дает покоя Киркоров и Мединский. Но я их не готов обсуждать, потому что они не пишут плацебо, феромоны и т.д.

Q: А что, слабо наехать на кого-нибудь покруче?
A: Не знаю никого круче, кто мог бы системно нести бы такую херню.

Q: Статья уже старая, почему нужно обращать на нее внимание сейчас
A: Потому что когда эта статья вышла, во мне теплилась надежда, что "отклонения" в творчестве Аси вызваны случайными ошибками и недоработками. Сейчас мое мнение изменилось, я уверен, что все ошибки несут системный характер и являются неотъемлемым признаком ее творчества. Мнение это сложилось не одномоментно. Как и любые примеры слишком свободного обращения с фактами, статья имеет право на разбор

Q: Чувак, ты просто завидуешь успехам Аси, а сам неудачник
A: Иди нах..й

Q: Да ты просто упоротый
A: И что?


Завязка статьи строится на эффекте прайминга и, особенно, на культовом исследовании господина Берга. Я не буду сейчас расписывать то, что сама концепция прайминга в психологии переживает сильнейший кризис, описание этого могло бы потребовать слишком много буков. Вам просто придется мне поверить, что он есть. Но вот Берга нужно отметить отдельно. Это действительно культовая работа, популяризованная в том числе Канеманом.

Цитата: 

"В классическом эксперименте психолога Джона Берга студентов просили составлять предложения из слов, ассоциирующихся со старением, например, «седой», «забывчивый», «пенсионер» и даже «Флорида». После этого их просили перейти для продолжения эксперимента в другую комнату. Подопытные шли достоверно медленнее, чем контрольная группа, составлявшая предложения из нейтральных слов."

Почему именно этот момент критичен.

Во-первых,
Потому что в 2002, 2006 в 2012 году (а потом еще несколько раз) повторить классическую работу Берга не получилось. Я, между тем, очень рекомендую почитать работу по последней ссылке. Она невыносима прекрасна, ибо не просто является эталонной 100% попыткой репликации. В ней авторы обнаружили и причину обнаруженного Бергом эффекта. Они доказали, что все дело в хотелках. Конкретнее, замедление скорости передвижения праймированных субъектов обнаруживалось лишь тогда, когда экспериментаторы ожидали замедления, но и не зависело от субъектов и прайминга. Эффект заключался не в том, что человек двигался медленнее, а в том, что недозаслепленный  (знающий о тестируемой гипотезе и ожидающий замедления) экспериментатор был уверен, что человек должен двигаться медленнее  во время дебрифинга влиял на испытуемого, подсказывая ему ожидаемую модель поведения. Эффект прайминга заключался во влиянии экспериментатора, но не изучаемого прайминга, на поведение субъекта.

Скандал был знатный, сам Канеман признал, что в психологии таки есть кризис и с этим что-то надо делать. В итоге, на сегодняшний день, эффект, обнаруженный Бергом, считается несуществующим. 

Во-вторых,
Берг, когда узнал о этой репликации, повел себя крайне характерно. Сказал, что у него все правильно, что все критики-мудаки, что он автор и он так думает и начал бросаться какашками. Очень хороший разбор истории есть у Эда Йонга. С тех пор еще несколько работ этого "классического" психолога не удалось повторить, правда, с меньшим шумом.

В-третьих,
Я вижу не много причин, почему почему эта работа и этот (задолго до похода Аси в стрип-клуб признанный несуществующим) эффект легли в основу статьи Аси Казанцевой.

Подозреваю, что по той же причине, по которой в ее книгу залетела в подробностях несуществующая менструальная синхрония и феромоны человека, или могучий эффект плацебо так настойчиво проходит по ее лекциям и статьям. Подозреваю, что в этом причина всех косяков в ее творчестве: системная неграмотность. Это не случайные ошибки и не недоработки. В этом, возможно, особенность творчества Казанцевой - она не читает научную литературу. Она не читает критику. Она не умеет работать с источниками. Она не пытается понять суть описываемых ей проблем и явлений. Она просто переписывает научпоп, написанный до нее, со всеми плюсами и минусами. Да, талантливо, да, задорно, да, своими словами, но просто переписывает, не отдавая отчета, что, возможно, переписывает буллшит.

Дополнения:
Несуществующий эффект в статье Берга - это не прайминг как таковой, но прайминг в том виде, в каком его зафиксировал Берг: а именно влияние предварительно прочитанных слов на последующую скорость передвижения в пространстве.

(обсуждение в мордокниге)

Tags: популярные популяризаторы, слона то я и не заметил
Subscribe

  • Менструальной синхронии и популяризации псто

    Один из любимых моментов из творчества Аси Казанцевой и фейлов ее научных рецензентов - это описание менструальной синхронии в ее нахваливаемой…

  • Белковы феромоны

    Белковы они вовсе не потому что моя фамилия. Хотя... Дисклеймер: Есть мнение, что те, для кого написан этот текст, все равно его читать не будут,…

  • Э-ге-гей феромоны

    Всем пис, пятницы и дожить до следующей пятницы, а потом еще много-много раз повторить. Есть достаточно много работ, которые обнаруживают, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Менструальной синхронии и популяризации псто

    Один из любимых моментов из творчества Аси Казанцевой и фейлов ее научных рецензентов - это описание менструальной синхронии в ее нахваливаемой…

  • Белковы феромоны

    Белковы они вовсе не потому что моя фамилия. Хотя... Дисклеймер: Есть мнение, что те, для кого написан этот текст, все равно его читать не будут,…

  • Э-ге-гей феромоны

    Всем пис, пятницы и дожить до следующей пятницы, а потом еще много-много раз повторить. Есть достаточно много работ, которые обнаруживают, что…